mardi 22 janvier 2008

Le mariage des vins et des mets




C'est beau comme une litanie des saints.

Pâté d'alouette - Saint Jean de Braye
Pâté d'anguille - Chablis, Pouilly fuissé
Pâté de boeuf - Corton, Musigny, Beaune
Pâté de bécasses aux truffes - Corton, Musigny
...

C'est parfois un peu surréaliste.

Mauviette à la bonne femme - Médoc, Graves rouge
Mauviette en caisses - Savigny, Hermitage
Mauviette en croûte - Médoc, St-Emilion
Mauviette à la minute - Bourgueil, Chinon
...

Il y en a comme ça 91 pages, ressuscitant des recettes défuntes, et posant devant chaque plat quelques lignes de force du patrimoine oenologique.

Pour la date vous repasserez, il faut que je cherche. Le libraire a noté au crayon "avant guerre".

Il y a des pages de publicité qui encadrent tout ça ("Royal Kébir - le doyen des fins fins d'Algérie - seboit dans le monde entier")

Nous devons ce livre de poésie entêtant à Raymond Brunet, ci devant ingénieur agronome, Directeur du "Moniteur vinicole", Président des gastronomes régionalistes.

J'y reviendrai... (et aux quatre pages consacrées aux oeufs).
  • R. Brunet, Le mariage des vins et des mets, Paris, Bureaux du moniteur vinicole.

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